Мусор при импорте .sql | MYSQL

Если при импорте дампа базы Mysql получаем в таблице мусор в виде знаков вопроса – проверяем в my.cnf наличие директив skip-character-set-client-handshake и настройки кодировки сервера в my.cnf.

Потому что может быть так:
Делаем дамп на одной машине, смотрим дамп – в дампе все нормально и русский текст читается (или не читается если смотрим в mc к примеру, но ясно что в дампе все в порядке – набор символов, но не знаки вопроса).
Переносим дамп, создаем базу импортируем наш перенесенный дамп. Делаем селект из любой таблицы и видим в качестве символов – знаки вопроса.

Дело в том что по дефолту у вашего сервера может быть не настроена кодировка по умолчанию и вы получите что-то вроде latin1_swedish_ci в таблицах.

Настраиваем my.cnf:

В раздел [mysqld] добавляем:

default-character-set=utf8
character-set-server=utf8
collation-server=utf8_general_ci
init-connect="SET NAMES utf8"
skip-character-set-client-handshake

Теперь если к примеру скрипт установки модуля CMS выполняет запрос добавления таблицы в базу и не указывает явно кодировку (а это часто происходит поскольку модуль должен работать с локальной кодировкой) – то мы получаем таблицы с collation latin1_swedish_ci вместо необходимого нам utf8_general_ci и как следствие – знаки вопросов.